◇◆---≪杉玉≫を新しくしました---◆◇
゚・:,。★\(*’v`*)♪merryXmas♪(*’v`*)/★,。・:・゚ |
新酒が出来ましたので≪酒林≫を新しくしました・・・ |
杉玉(すぎたま)とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。酒林(さかばやし)とも呼ばれる。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。「搾りを始めました」という意味である。吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々としているが、やがて枯れて茶色がかってくる。この色の変化がまた人々に、新酒の熟成の具合を物語る。今日では、酒屋の看板のように受け取られがちであるが、元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされる。. 起源は、酒神・大神神社の三輪山のスギにあやかったという。俗に一休の作とされるうた「極楽は何処の里と思ひしに杉葉立てたる又六が門」は、杉玉をうたったものである。スギの葉は酒の腐敗をなおすからスギの葉をつるすという説もある。 wikipediaより |
今年も松盛の杉玉は社内で作成しました🟢 |
2年目の杉玉作りは少し大きめに仕上げましたꈍ◡ꈍ♡ |
松盛 純米吟醸あらばしり720ml \1,650- |
松盛 本醸造あらばらし720ml \1,430- |
絞りたてそのままを、瓶に詰めました。 若くみずみずしい酒質、フレッシュで弾けるような新鮮な香味と旨味が特徴です。 |
小売店、または弊社WEBにて販売しております。 |
年内31日まで営業しております。 |
まだまだ年内の発送間に合います!! |